Установка виртуальной ос на virtualbox

Для установки виртальной ос в virtualbox нам понадобится iso образ ос, которую хотим установить. У меня для примера будет windows xp.

установка вм 1 шаг

Первым делом после запуска virtualbox

  1. Нажимаем «создать»
  2. Вводим имя виртуалки, оно может быть любое (у меня testxp)
  3. Выбираем тип ос (windows, linux и т.д.) у меня windows
  4. Выбираем версию ос, у меня xp 32 битная
  5. Нажимаем «далее»
установка вм 2 шаг

Теперь выбираем количество оперативной памяти, которое будет выделено на вм, при работе виртуальной ос. Для windows xp достаточно 256мб. Нажимаем «далее».

установка вм 3 шаг

Следующим шагом создаем, виртуальный жесткий диск. Тут 3 пункта:

  1. Не подключать виртуальный жесткий диск. Если жесткий диск в виртуалке нам не нужен или будем подключать его позже.
  2. Создать новый виртуальный жесткий диск. Этот пункт чаще и нужен для создания нового жесткого диска, если у нас их вообще нет.
  3. Использовать существующий виртуальный жесткий диск. Этот пункт нужен если у нас есть виртуальный жесткий диск с установленной ос, или если будем испоьзовать один виртуальный жесткий диск на несколько ос.

Выбираем «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажимаем «создать».

установка вм 4 шаг

Далее выбирается тип жесткого диска. Выбираем 1 пункт и нажимаем «далее». Остальные два пункта нужны, если планируем использовать виртуальную машину не только в виртуалбоксе, но и в других программах виртуализации, например vmware.

установка вм 5 шаг

Теперь выбираем, как у нас будет работать жесткий диск. Если выберем «динамический виртуальный жесткий диск», то место на нашем реальном жестком диске под виртуальный жесткий диск будет выделятся по мере надобности. Если же выбираем «фиксированный виртульный жесткий диск», то место на реальном жестком диске выделится сразу все, которое мы укажем для виртуаьного жесткого диска.

Выбираем динамический и нажимаем «далее»

установка вм 6 шаг

На этом шаге надо выбрать какого объема будет у нас виртуальный жесткий диск. Если мы выбрали на предыдущем шаге динамический жесткий диск, то виртуальный жесткий диск мы можем выбирать любого объема (не рекомендую делать особо больших, хватит и пары десятков гигов), даже больше нашего реального жесткого диска, так как место на реальном будет раходоваться по мере заполнения виртуального. Если же мы выбрали фиксированный объем, то надо выбирать объем виртуального меньше чем остаток свободного места на реальном жестком диске.

Выбираем объем (у меня будет по умолчанию как на картинке 10 гб), нажимаем «Создать»

установка вм 7 шаг

Ну вот у нас и появилась первая виртуальная машина testxp (1 на рисунке). Теперь нужно поставить на нее ос. Для этого кликаем на вм и нажимаем «настроить» (или же можно нажать на вм правой кнопкой и там выбрать «настроить»).

установка вм 7 шаг (настройки вм)

В настройках виртуальной машины можно минять настройки виртуального «железа», такими например как выделение процессора, управление оперативной памятью, добавление и удаление сетевых карт на виртульную ос и т.д.

Для простейшей установки нам пока нужно только 2 пункта:

  1. Носители. Тут мы можем дбавлять и удалять виртуальные жесткие диски и сдромы.
  2. Сеть. Тут мы можем управлять сетью, добавлять и удалять сетевые карты.

Для начала переходим в пункт «носители»

установка вм 8 шаг (настройки вм)
  1. Выбираем пункт «носители» (тут мы видим наш виртуальный жесткий диск ,который ранее создали testxp.vdi и и под ним виртуальный сдром с именем «пусто» )
  2. Кликаем по сдрому «пусто»
  3. Кликаем по значку диска
  4. Кликаем «выбрать образ оптического диска»

Далее нужно будет выбрать образ с ранее подготовленной ос ,которую мы хотим установить.

1. выбираем образ ос
2. нажимаем открыть

Далее переходим к настройкам сети

установка вм 9 шаг (настройки сети)
  1. Кликаем по пункту «сеть»
  2. Проверяем что сетевая карта включена и галка стоит на «включить сетевой адаптер»
  3. Кликаем по стрелке для выбора типа подключения
  4. Выбираем «Сетевой мост» если получаем настройки по dhcp или NAT если у фиксированный ip на компе. Вообще если сеть не работает, или не знаем какая у нас, то можно выбирать всегда NAT.
  5. Все нажимаем OK и выходим из настроек. На этом простейшая настройка закончена.Осталось поставить виртуальную ос.
установка вм 10 шаг (установка виртуальной ос)
  1. Кликаем по нашей вм
  2. Кликаем запустить
  3. Открывается окно в котором устанавливаем виндоус как на обычном компе. Обращаю внимание, что если мышка работает только в пределах окна с виртуальной ос то нажимаем правый ctrl , чтобы мышка появилась в основной ос.
Виртуальная ос

На этом установка виртуальной ос закончена, можем с ней работать как с обчной ос. Выключить ее можно как обычный windows то есть «пуск» и «выключить»

Теперь у нас на одном компе 2 ос,

  1. основная, хостовая
  2. виртуальная, гостевая

Последним шагом установим дополнения для гостевой ос. Это нужно для удобства управления гостевой ос, например мы сможем напрямую копировать текст из основной в виртуальную ос, также виртуальная ос будет автоматически регулировать расширение экрана если мы будем увеличивать или уменьшать окно вм. В общем нужная вещь, поставим.

  1. При включенной вм, в ее окне кликаем по меню «устройства»
  2. Кликаем, «подключить образ диска Дополнений гостевой ОС». После этого у нас в вм на виртуальном сдроме будет загружен исо образ с дополнениями гостевой ос, переходим туда.

В зависимости от нашей ос устанавливаем соответствующее дополнение virtualbox , так как у меня xp 32 бит, то надо ставить то что выделено на картинке. Ставится дополнение как обычная программа.С этим проблем быть не должно, просто запустили и жмем next, next, install. После установки перезагружаем гостевую ос.

После установки дополнений, если развернуть окно во весь экран , то гостевая ос будет во все окно. Чтобы включить общий буфер обмена делаем следующее:

  1. Кликаем по пункту устройства
  2. Переходим в пункт общий буфер обмена
  3. И кликаем по «двунаправленный»

Теперь у нас общий буфер обмена и мы можем копировать текст из основной в гостевую ос и обратно.

Также можно включть двунаправленный drag n drop. Теоретически тогда можно перекидывать файлы из основной в гостевую ос, но это не всегда работает хорошо в virtualbox.

На этом простейшая установка вм на virtualbox закончена!!