VMware Workstation — программа для работы с виртуальными машинами. В отличии от Virtualbox платная, но и более «продвинутая», хотя это как посмотреть. На мой взгляд, vmware более стабильная, но и более требовательная к ресурсам компьютера.В vmware сложнее разобраться, хотя базовую часть понять и не особо сложнее виртуалбокса, а чтото и легче. На всякий случай использую и то и то, для виртуалок, которые работают постоянно пользуюсь wmvare, а если нужно побыстрому протестить или чтото сделать единоразово,то уже тут можно и с virtualbox-ом поработать. В любом случае для заработка в интернете нам нужен небольшой набор функционала доступного в vmware workstation.В частности это создание виртуалки, установка виртуальной операционной системы, работа со снимками, настройки виртуалки ну и немного автоматизации, в частности по запуску виртуалок и их копмрованию.Об этом и будет вестись речь в данной рубрике.
Устанавливается vmware workstation как обычная программа и с этим сложностей быть не должно.Перейду сразу к описанию основного окна.
Основное рабочее окно VMware workstation.

Рабочее окно VMware workstation можно разделить условно на 5 областей:
- Библиотека — тут мы видим все наши виртуальные машины, можем их выбирать и запускать, также тут можем выбрать удаленный сервер и подключиться к его виртуальным машинам(об этом позже).
- Это вкладки виртуальных машин, так же как в браузере только в отличии от него, тут вкладки не со страницами, а с виртуалками, для быстрого переключения.
- Тут область выбранной виртуалки. При запущенной виртуальной машине можем в этой области пользоваться ей как обычной операционной системой.При выключенной виртуальной машине можем производить настройки выбранной виртуалки.
- Панель меню:
- Меню файл — тут можем создавать новую виртуалку, экспортировать и импортировать, виртуальные машины подключаться к удаленному серверу.Нужный пункт меню.
- Правка — тут можем поправить глобальные настройки workstation а также виртуальную сеть.
- Вид — можем настроить внешний вид работы виртуалок и workstation, например войти в полноэкранный режим или удалить какие то области в окне программы.
- Виртуальная машина — тут настраиваем выбранну виртульную машину, особо не вижу смысла в этом пункте, тоже самое можно сделать кликнув правой кнопкой по виртуальной машине.
- Вкладки — тоже не особо нужный пункт переключения по вкладкам, мышью это делать удобнее. Хотя если отказа мышь можно табом и попереключать.
- Справка — тут думаю понятно, справка, проверка обновлений и ввод регистрационного ключа, как в большинстве программ.
- Область с быстрыми часто используемыми кнопками, такими как запуск виртулки, сделать снимок и прочее.
Теперь поподробнее о нужных, на мой взгляд пунктах меню:
Пункт меню «Файл»

- Тут можем создать новую виртуальную машину, нужно когда делаем первую виртулку как шаблон и потом клонируем ее многоразово.
- Открыть второе окно VMware workstation — не особо нужно.
- Открыть — по сути импорт виртуалки и добавление ее в библиотеку. Нужный пункт.
- Закрыть вкладку — легче ткнуть на крестик на самой вкладке.
- Подключиться к серверу — это нужно если есть сервер с виртульными машинами на esxi, об этом позже.
- Виртуализвция физической машины — по сути должно быть перенесено сосотояние нашей основной операционки в виртуальную. Работало плохо, а может у меня руки кривые, поэтому не пользуюсь.
- Экспорт в ovf — тут можем экспортировать шаблонную виртуалку для переноса на другой комп или для размножения на этом. А можно оставить копию просто на всякий случай, чтобы потом не ставить виртуалку по новой.
- Подключить виртуальные диски — подключить и работать с уже существующими vmdk дисками, может пригодиться для экономии места.
- Ну и собсnвенно выход и закрытие vmware workstation.
Из пункта меню «правка» выделю только «настройки» и там 2 настройки:

- Это путь где будут располагаться наши виртулки. Может понадобиться, если жесткий диск разбит на несколько разделов,а также если операционная система находится на обычном жестком диске, а виртуалки будут храниться на ссд. Зачем это нужно? Потому что с обычным жестким диском, даже с большим количеством оперативки и мощным процессором много виртуалок не запустить, установив даже 10 штук на один обычный жесткий диск и запустив их, будут страшные глюки. С ссд диском такого не будет и поэтому под виртуалки лучше использовать ссд.
- Можно поставить тут галку чтобы прога и виртулки визуально не отображались на основной ос. Например может пригодиться если поставили автосерф на работе.
Больше важных пунктов меню, на мой взгляд, нет. «Вид» , «Вкладки», «Справка » не нужны почти никогда ну или разово. А пункт «Виртульная машина» будет разобран и так, только кликом правой кнопкой по виртулке.
На этом пока все, в дальнейшем будем разбирать создание и установку новой виртуальной машине на vmware workstation.